Uccelli tipici dei paesi di campagna e dei canali

Il merlo è uno degli uccelli più comuni e che si è meglio adattato alla convivenza con l’uomo. La livrea del maschio è nera con il becco e l’anello orbitale arancioni, la femmina e il giovane sono invece marroni. Il merlo è un uccello praticamente onnivoro. Già nelle fredde mattine di febbraio i maschi sono impegnati nei loro canti melodiosi, dando così sfoggio delle loro straordinarie doti canore. Si esibisce spesso da posatoi sopraelevati, come ad esempio la cime di un albero o un’antenna. Una leggenda narra che un tempo i merli fossero bianchi e che la personificazione del primo mese dell’anno fece giungere tre giorni di intenso freddo per punire una merla che lo avrebbe deriso, e questa, per scaldarsi, si accovacciò su un camino sporcandosi di fuliggine. Ancora oggi il 29, 30 e 31 gennaio sono detti i “giorni della merla”.

Il nome del verdone è dovuto alla colorazione verde giallastra del suo piumaggio. Caratteristico è il suo becco conico e robusto che svela le preferenze alimentari di questo uccello granivoro. Come spesso capita in natura, anche in questo caso il maschio è più appariscente della femmina, vestendo di colori più vivaci. In primavera il maschio, oltre ad emettere il suo canto rerritoriale, si esibisce in una vera e propria parata nuziale con voli a farfalla mettendo in evidenza le bande gialle presenti sulle ali e sulla coda. In inverno può capitare di osservarlo con il becco sporco di rosso, a causa dei frutti di rosa canina di cui è ghiotto. Se allestite una mangiatoria il verdone la frequenterà volentieri.

Se scorgete un uccello dalla testina nera, che sul ventre ha un’accesa colorazione gialla solcata da una banda nera, è senz’altro una cinciallegra. I sessi hanno un piumaggio molto simile, anche se il maschio si veste di colori più brillanti e la banda nera che ha sul ventre è più marcata rispetto alla femmina. Si tratta di un uccello insettivoro che all’occorrenza non disdegna bacche e semi, è abbastanza comune e nidifica negli alberi sfruttando le cavità esistenti, ma gradisce anche nidi artificiali, oppure si adatta a colonizzre anche tubi di scarico delle grondaie e feritoie presenti nei muri.

Il picchio rosso maggiore è un uccello arboricolo dotato di adattamenti che lo rendono imbattibile nelle arrampicate sui tronchi: due dita rivolte in avanti e due rivolte indietro con forti unghie arcuate che garantiscono una salda presa, e le penne della cosa, chiamate timoniere, molto rigide e robuste che fungono da veri e propri puntelli. In primavera ed in estate la sua dieta è composta da insetti e larve che riesce a stanare da sotto la corteccia degli alberi, utilizzando il robusto becco, proprio come se fosse un martello. Le prede vengono poi catturate tramite la lingua, seghettata come un arpione, e talmente lunga che, in posizione di riposo è letteralmente arrotolata attorno al cranio. In primavera i maschi, riconoscibili per la macchia rossa sulla nuca, sorretti dalle penne della loro robusta coda, tambureggiano con il becco su tronchi cavi, marcando così il loro territorio e segnalando la loro presenza.

Nell’immaginario collettivo la rondine è simbolo della primavera. Ha la coda biforcuta, il ventre bianco che contrata con la gola rossa, mentre il dorso ha un colore blu cangiante. La rondine è un migratore transahariano in grado di compiere lunghe migrazioni, arrivando a svernare in Sud Africa. Nidifica in edifici rurali, soprattutto stalle, allestendo un caratteristico nido a coppa costruito con il fango. È facile osservarla mentre caccia gli insetti di cui si nutre con voli acrobatici, spalancando il becco e utilizzandolo come se fosse un retino. In autunno milioni di rondini formano veri e propri raduni pre-migratori (chiamati tecnicamente con il termine inglese “roost”) nei canneti che utilizzano come dormitori collettivi in preparazione del viaggio che le porterà nel continente africano, dove trascorreranno l’inverno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *